Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопаталогии
Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопаталогии


 

Наш адрес:
ГБУ СО УрНИИДВиИ
Россия, г.Екатеринбург
ул.Щербакова, 8

nauka-urnii@mail.ru

 

Версия для слабовидящих   Версия для печати

Предложения для обсуждения в Консультативный совет от регионов

1.    Внести изменения в показания к выполнению люмбальной пункции и критерии диагностики нейросифилиса у ВИЧ-инфицированных, больных сифилисом, с учетом того, что ВИЧ-инфекция сама по себе может влиять  на показатели цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).
Показанием для выполнения пункции, кроме наличия неврологической, офтальмологической, отологической симптоматики, должны быть:
– титр РМП/РПР с сывороткой ≥ 1:32 (в этом случае риск нейросифилиса повышен          в 6 раз);
– уровень CD4+ T-клеток ≤ 350 клеток/мкл (в этом случае риск НС увеличивается  в 3 раза);
– отсутствие высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ).
При трактовке результатов исследования ЦСЖ у ВИЧ-инфицированных следует руководствоваться следующими принципами:
– положительный результат реакции микропреципитации (РМП) подтверждает диагноз нейросифилиса, а отрицательный не исключает его ввиду низкой чувствительности НТТ с ликвором;
– отрицательный результат трепонемных тестов (ТТ) с ликвором исключает диагноз нейросифилиса, а положительный не подтверждает диагноз, а лишь отражает факт инфицированности организма;
– при отрицательном результате РМП в качестве критерия диагностики нейросифилиса следует принимать плеоцитоз более 20 клеток/мкл (у получающих ВААРТ – более 10 клеток/мкл) и уровень белка более 0,45 г/л (при отсутствии цитоза диагностическая значимость этого показателя сомнительна).
2.    В «Федеральных клинических рекомендациях» следует закрепить роль водорастворимого пенициллина как препарата выбора при лечении вторичного сифилиса, с поражением внутренних органов, скрытого сифилиса, нейросифилиса, висцерального сифилиса, всех поздних форм заболевания и серологической резистентности. Ввиду меньшей эффективности антибиотиков резерва подчеркнуть нецелесообразность их использования у пациентов без непереносимости пенициллина.
3.    «Федеральные клинические рекомендации» необходимо дополнить в разделе клинико-серологического наблюдения применительно к группе ВИЧ-инфицированных больных. В связи с высоким риском неудач терапии клинико-серологический контроль (КСК) после окончания лечения ВИЧ-позитивных пациентов следует проводить каждые 3 месяца на протяжении первого года наблюдения и каждые 6 месяцев – в течение остального периода наблюдения. После окончания курса лечения ВИЧ-инфицированные больные нейросифилисом нуждаются в тщательном клинико-серологическом наблюдении с исследованием ЦСЖ каждые 6 месяцев на протяжении 2 лет или до нормализации показателей ликвора.
4.    Внести изменения в ведомственный перечень услуг единицы измерения плановых объемов государственного задания при госпитализации на круглосуточных койках венерологического профиля, который в настоящее время за единицу измерения предусматривает количество госпитализаций. Удобнее и целесообразнее, как было до 2016 г. – количество койко/дней, что вызывает в течение 2-х лет большие трудности в планировании работы койки с учетом поступающего контингента и плана госпитализаций, вместе с тем медицинские организации несут убытки, поскольку стоимость профилактического лечения беременной женщины в течение 10 дней и мужчины со скрытым сифилисом – 28 дней, одинаковая.



© Copyright 2008

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Конструктор сайтов АТИКС

На главную Карта сайта в Избранное Написать